Борьба с мухами


Профилактические меры против мух направлены на предотвращение их размножения.

С этой целью необходимо содержать в чистоте помещения для животных, кормокухни, склады кормов, молочные комнаты, а также территорию вокруг них; очищать кормушки от остатков кормов.

Важной мерой в борьбе с мухами является уничтожение мест их расплода. Для этого организуют своевременную уборку и рациональное хранение навоза. Навозохранилища оборудуют так, чтобы воспрепятствовать окукливанию в них личинок и вылету мух.

Навоз складывают штабелем на цементированную площадку так, чтобы края ее выступали на 20—25 см. Вокруг площадки делают цементированную канавку с отвесными стенками глубиной 10 см и заполняют ее водой с керосином.

Личинки, выходя из навоза, чтобы зарыться в землю для окукливания, попадают в канавку и погибают. Биотермический способ дезинфекции навоза также направлен на уничтожение личинок мух. Важно также своевременно очищать и дезинфицировать выгребные ямы и места свалки разного мусора.

Для обработки мест выплода с целью уничтожения личинок и куколок мух применяют следующие препараты:

—0,1 %-ную водную (по активно действующему веществу — АДВ) эмульсию трихлорметафоса-3 из расчета 3—5 л на 1 кв. м обрабатываемой поверхности;
—0,5%-ную (по АДВ) водную эмульсию карбофоса из расчета 2—3 л на 1 кв. м;
—10%-ную водную эмульсию креолина, нафтализола или смесь из равного количества неочищенной карболовой кислоты и нафтализола из расчета 3—5 л на 1 кв. м;
— сухую хлорную известь из расчета 1 кг на 1 кв. м площади.

Водные растворы и эмульсии наносят равномерно по всей поверхности, не реже одного раза в 10 дней.

Чтобы воспрепятствовать залету мух в помещение, вставляют в окна рамы с натянутой на них мелкой проволочной сеткой или марлей. Оконные стекла покрывают раствором мела с добавлением к нему бельевой синьки.

Для уничтожения взрослых мух (истребительные меры) внутренние поверхности и наружные стены животноводческих помещений орошают 0,5—1%-ным (по активно действующему веществу) водным раствором хлорофоса из расчета 50—150 мл на 1 кв. м обрабатываемой площади или 0,5%-ной водной эмульсией трихлорметафоса-3 из расчета 50—100 мл на 1 кв. м площади.