Борьба с мухой-жигалкой и комарами


Значительно труднее вести борьбу с мухой-жигалкой: она питается только кровью людей или животпых, ее не привлекают различные отравляющие приманки.

Муха-жигалка откладывает яйца в гниющем сене, соломе, мокрых листьях. Сжигание их может в некоторой степени воспрепятствовать размножению мух. Для уничтожения окрыленных мух в помещениях применяют различные аэрозоли.

Хорошо действует 20%-ный раствор полихлорпинена в дозе 10 мл на 1 куб. м помещения, а также слабый раствор хлорофоса в разведении 1:5000 или 1:10 000, с повторным применением через 7 — 10 дней.

Наиболее надежные меры борьбы с комарами заключаются в осушении заболоченных мест, уничтожении не имеющих хозяйственного значения водоемов и приведении заболоченных водных бассейнов в состояние, непригодное для жизни в них личинок комаров.

Мелиорация почвы является одновременно и мерой уничтожения комаров. Там, где такие работы проводить нельзя, прибегают к обработке болот очень тонким слоем нефти или керосина. Нефтяные продукты закупоривают дыхальца личинок, в результате чего последние погибают.

Обширные заболоченные районы опыляют парижской зеленью с самолетов. Чтобы воспрепятствовать залету комаров в помещение, окна и двери затягивают сетками или затемняют их. Окрыленных комаров уничтожают в местах их зимовок.

Для этого помещение окуривают серой, табачным дымом, распыляют пиретрум, затем обметают комаров и сжигают их. Для отпугивания комаров на пастбищах в ночное время разжигают дымовые костры, применяют аэрозольные шашки и другие средства, указанные выше.