Борьба с клещами и вшами


Борьба с клещами — переносчиками гемоспоридиозов, должна быть направлена на уничтожение их на пастбище и на коже животных.

Уничтожению клещей на пастбище содействует проведение широких мелиоративных работ по осушению заболоченных выпасов и созданию таким образом неблагоприятных для существования клещей условий.

Кроме того, рекомендуется периодически сменять пастбища, оставляя неиспользованными заклещеванные участки в течение года.

Такая система смены выпасов приводит к гибели личинок и нимф от голодания.

Но этот способ не всегда достигает цели, так как личинки и нимфы могут питаться, присасываясь к телу многочисленных мелких диких животных (грызунов).

Уничтожают клещей на коже животных опрыскиванием, обтиранием или купанием в ваннах с раствором мышьяковистокислого натрия (при содержании в растворе до 0,16 — 0,24% мышьяковистого ангидрида).

Обработку животных обычно проводят один раз в 5 дней по указанию ветеринарного врача и под его непосредственным наблюдением.

Кроме того, надежно убивает клещей, находящихся на поверхности кожи животных, мыло К и виде 3—4%-ных водных эмульсии.

Паразитирующие на теле животных вши переносятся с больных животных на здоровых и часто способствуют распространению инфекционных болезней.

В качестве отпугивающих и уничтожающих средств рекомендуют применять пиретрум, а также эмульсии на керосине, скипидаре и окуривание сернистым ангидридом.

Профилактические меры борьбы со вшивостью заключаются в тщательной чистке животных, содержании их в чистых, светлых и сухих помещениях, а также в своевременной профилактической дезинсекции.

Для дезинсекции зараженного помещения применяют сернистый ангидрид, сжигая серу в обеззараживаемом помещении. Окна плотно закрывают, отверстия и щели закупоривают паклей или другими материалами.

Пол на месте сжигания серы радиусом 3 м очищают от подстилки и других предметов, могущих загореться при попадании на них брызг горячей серы, а на деревянные полы насыпают слой песка или земли.

Ведра на 1/3 объема наполняют раскаленными углями, на угли засыпают серу. При этом способе сера полностью сгорает. Температура при обеззараживании помещения должна быть не ниже +15°С.

Все заклещеванные предметы, а также предметы, с которыми соприкасались животные, пораженные вшивостью (хомуты, седелки, вожжи, попоны), развешивают на уровне 1—1,5 м от пола и также подвергают дезинсекции.

Окуривание помещения сернистым газом можно считать законченным через 6—12 часов с начала сжигания серы.

При сжигании серы строго соблюдают меры предосторожности, чтобы не допустить возникновения пожара.

Из рядом расположенных помещении всех животных выводят во избежание возможного отравления их сернистым ангидридом. Люди, сжигающие серу, должны работать в хорошо проверенных противогазах.

Для обработки птичников, кошар, клеток для кроликов и борьбы с клещами и насекомыми применяют никохлоран, аэрозоли хлортена и полихлорпинена.