Понятие о микробах


Микробы — микроскопические, в большинстве своем одноклеточные растительные организмы, отличающиеся простотой строения.

Величина их измеряется микронами (микрон — тысячная доля миллиметра). Микробы в основном состоят из тех же частей, что и клетки высших растений, т. е. оболочки, цитоплазмы (протоплазмы) и ядра. У некоторых видов микробов, обладающих подвижностью, имеются жгутики.

Многие явления в окружающей нас природе происходят благодаря непосредственному участию микробов. Они в больших количествах населяют почву, водоемы, воздух, находятся на поверхностных покровах растений. С первым же вдохом новорожденного микробы в значительном количестве заселяют его дыхательные пути, а с первыми глотками материнского молока — желудочно-кишечный тракт.

Большинство микроорганизмов выполняют весьма полезную работу, и без них невозможна была бы жизнь на земле. Эти микробы неспособны причинять вред животным и растениям, вызывать их заболевание (неболезнетворные микробы). Их называют сапрофитами.

Микробы-сапрофиты участвуют в круговороте веществ в природе. Они расщепляют сложные органические соединения, не усваивающиеся растениями, до более простых химических соединений. Последние используются растениями для питания, построения растительного белка, а он, как известно, в свою очередь служит основной составной частью корма для животных.

Микробиологический процесс, при котором белки расщепляются до минеральных аммонийных соединений, называется гниением. Он вызывается гнилостными микроорганизмами.

Другая группа микробов разлагает углеводистые соединении (сахара), вызывая их брожение с образованием спиртов (что используется при изготовлении вин) или молочной кислоты (что используется при изготовлении молочнокислых продуктов, квашении овощей, силосовании кормов и т. д.).

Микробы имеют большое значение в жизни животных. Известно, например, что сельскохозяйственные животные поедают в значительном количестве грубые корма, содержащие клетчатку. Последняя не переваривается пищеварительными соками жвачных.

Микроорганизмы, попадая с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем и своими ферментами воздействуют на клетчатку, разрушают ее и делают усвояемой для животных.

Некоторые виды микроорганизмов в процессе своей жизнедеятельности выделяют антимикробные вещества или участвуют в выработке (синтезе) витаминов и других веществ, необходимых для человека и животных.

Однако наряду с полезными встречаются и вредные, болезнетворные, или патогенные, микроорганизмы, являющиеся возбудителями болезней. В отличие от сапрофитов их называют паразитами. Проникая в организм, они используют его питательные вещества и размножаются.

В процессе развития эти микробы вырабатывают вредные, ядовитые продукты — токсины, нарушают нормальную деятельность клеток, тканей, органов и различных систем. Они вызывают инфекционные болезни животных и человека.

Морфология микроорганизмов. Различают следующие основные группы микроорганизмов: бактерии, плесневые, лучистые, дрожжевые грибы, риккетсии и фильтрующиеся вирусы.