Истребительные меры дератизации. Механическое истребление


Истребление грызунов ведут механическими, химическими, бактериологическими и биологическими методами.

Механическое истребление заключается в вылавливании грызунов при помощи различных капканов и крысоловок.

Приманками в таких ловушках служат хлебная крошка, сдобренная растительным маслом, а также колбаса, сыр, жареное сало и т. п.

В крупных животноводческих хозяйствах, хлебных элеваторах, на продовольственных складах и в зерно-овощехранилищах применение таких средств уничтожения ввиду большого количества грызунов малоэффективно.

При пользовании крысоловками и капканами следует иметь в виду, что крысы очень осторожны. В крысоловки и капканы со следами рук человека они не идут, поэтому приманки нужно ставить в перчатках или рукавицах.

Перед постановкой крысоловки и капканы моют горячей водой с содой, сушат, подвешивают приманку и ставят их в места, где чаще всего бывают крысы. Для массового уничтожения крыс применяют кадки-западни.

Для этого в обычную кадку наливают до половины воду, сверху насыпают гречишную шелуху, мезгу или мелкую солому толщиной примерно 4 см. На поверхность этого слоя кладут приманку: крупу, подсолнечниковые семена или отруби, поджаренные на свином сале.

К кадке подставляют шероховатую доску, по которой взбираются крысы, привлеченные запахом приманки. Прыгая в кадку, они попадают в воду и тонут.

Хорошие результаты получаются от применения ям смерти. Но дворах вблизи выгребных ям, конюшен, свинарников и птичников выкапывают квадратную яму глубиной 1,2 м.

Стены делают несколько наклонными, чтобы яма расширялась книзу. Внутри яму выкладывают камнем или кирпичом. На дно ямы кладут любую приманку: сало, крупу, овес и др.

Сверху яму закрывают решеткой, через которую крысы попадают в нее. Во избежание несчастных случаев такие ямы нужно огораживать.