Химические средства истребления грызунов


Истребление грызунов при помощи химических средств состоит в использовании приманок, отравленных ядовитыми веществами, очень опасными для них и малоядовитыми для людей и животных.

Морской лук обладает противными для животных запахом и вкусом. Хорошо поедается крысами и мышами, вызывая быструю их гибель. Приманки делают из мелко искрошенных луковиц (10%), смешанных с поджаренной на сале мукой, фаршем или другими продуктами (90%). Раскладывают их возле крысиных и мышиных нор.

Крысид — светло-серый кристаллический порошок, обладает резко выраженным токсическим действием на крыс. Применяют его в 0,8%-ной концентрации с пищевыми приманками.

Им опыляют крысиные и мышиные норы. Смертельная доза крысида для крыс 4,5 мг. Препарат ядовит и для сельскохозяйственных животных, но в больших дозах. Повторную дератизацию крысидом проводят через 3 месяца.

Фосфид цинка — порошок серовато-стального цвета с запахом фосфора. Сильнейший кишечный яд для всех животных. Является сильным ядом и для людей. В работе с ним нужно соблюдать большую осторожность. Применяют в 3—5%-ной концентрации с различными пищевыми приманками. Смертельная доза для крыс 15—30 мг.

Зоокумарин — порошок белого цвета, без вкуса, со слабым запахом. Применяется в 0,5%-ной смеси с крахмалом (1 часть зоокумарнна на 200 частей крахмала). Для приготовления отравленных приманок используют мясной или рыбный фарш, хлебные крошки и каши.

В приманку добавляют 5% зоокумарина, в результате чего в 1-граммовой приманке будет содержаться 0,25 мг чистого зоокумарина, что для людей и животных не представляет опасности.

Для уничтожения крыс раскладывают отравленную приманку 3—4 раза (однократная дача приманка не убивает крыс). Гибель отравленных крыс наступает на 7— 10-й день.

Углекислый барий — кристаллический белый порошок без запаха и вкуса. Смертельная доза для крыс 0,1—0,2 г, для птиц 0,6 и для собак — 6 г. Применяют в 7—10%-ной концентрации с различными пищевыми приманками. Необходимо удалить из помещения воду, так как отравленные крысы, напившись воды, не погибают.

Гипс применяют в равных частях с мукой, поджаренной на сале. Из него делают приманку в виде шариков пасты. Гипс заполняет желудок крыс, затвердевает в нем, и они быстро погибают. Таким же действием обладает и мелко просеянный цемент.

Негашеная известь — мелко истолченный порошок, перемешанный с пищевой приманкой и поедаемый крысами, вызывает сильные ожоги слизистой оболочки ротовой полости и желудка, в результате чего наступает смерть.