Дезодорация


Уничтожение зловонных запахов в животноводческих помещениях (скотных дворах, свинарниках, птичниках и др.) является одной из важных профилактических мер по сохранению здоровья животных, а также людей, которые их обслуживают.

Такие вредные газы, как аммиак, сероводород, окись углерода и другие, адсорбируются (воспринимаются) молоком, придавая ему неприятный запах и вкус. Наибольшее скопление вредных газов в животноводческих помещениях чаще всего происходит в осенне-зимний период.

Этому способствует неисправная канализация с переполненными жижеотстойниками, плохая вентиляция, скопление долго не убираемого навоза, особенно при недостаточной подстилке, а также антисанитарное состояние плохо убираемых животноводческих помещений, возле которых нередко скапливается за зиму и весну большое количество навоза.

Воздух в животноводческих помещениях всегда должен быть свежим, чистым и сухим. Это достигается устранением тех причин, которые приводят к скоплению вредных газов в животноводческих помещениях.

Для нейтрализации (обезвреживания) аммиака используют хлорную известь, которую насыпают в деревянные ящики, расставленные в местах наибольшего скопления аммиака. В результате соединения газообразного хлора с аммиаком образуется хлористый аммоний (в виде тумана) — газ, безвредный для людей и животных.

Проветривание животноводческих помещений, особенно по утрам и вечерам, является необходимой мерой в сочетании с применяемой дезодорирующей подстилкой, которая освежает воздух таких неблагоустроенных помещений. В качестве дезодорирующей подстилки применяют древесные опилки и торф.

Свежие древесные опилки, особенно из хвойных пород деревьев (ели, сосны, пихты, лиственницы), обладают гигроскопическим (влаговпитывающим) свойством; выделяя эфирные масла, они освежают воздух помещений.

Наличие в них скипидара убивает вредных микробов, попадающих в навоз с выделениями (калом, мочой) животных. Кроме того, опилки увеличивают световую площадь помещений, отражая проникающие лучи солнца.

Торф обладает хорошими гигроскопическими свойствами. Он адсорбирует вредные газы помещений; находящиеся в нем гуминовые кислоты обезвреживают микробов.

Применение торфяной подстилки, особенно с добавлением суперфосфата, также эффективно. Торф, обогащенный азотом животноводческих помещений, становится хорошим удобрением, повышая урожайность зерна и овощей.

Хорошим дезодорирующим действием обладает перманганат калия и другие дезинфицирующие средства из группы окислителей. С этой же целью используют горячий насыщенный зольный щелок.