Дрожжевые грибы и риккетсии


Дрожжевые грибы (сахаромицеты). Они по своей форме отличаются от плесеней.

Дрожженые клетки бывают овальные, круглые или палочковидные. Дрожжи широко используются в пищевой промышленности при хлебопечении, пивоварении и виноделии.

Размножаясь в виноградном или другом фруктовом соке, они вызывают брожение сахара, расщепляют его на спирт и углекислоту. Углекислота поступает в воздух, спирт накапливается, а сок превращается в вино.

Среди дрожжевых грибов есть и патогенные. Например, эпизоотический лимфангоит лошадей вызывается дрожжевым грибом.

Риккетсии. Это микроорганизмы, по форме сходные с бактериями, но они проходят через мелкопористые фильтры, на которых бактерии задерживаются.

Являясь строгими паразитами, риккетсии вызывают различные заболевания у человека и животных, например ку-лихорадку.