Питание микробов


Микроорганизмы, так же как клетки любого живого организма, состоят из воды и сложных органических соединений — белков, углеводов и жиров.

В их состав входят также витамины. Питание у микробов осуществляется сравнительно проще, чем у животных. У них нет специальных органов питания и пищеварения.

Питательные вещества, находящиеся в окружающей среде в растворенном виде, проникают через оболочку в тело микробной клетки по законам осмоса и диффузии.

Этим же путем выделяются во внешнюю среду продукты их жизнедеятельности (токсины) и другие вещества обмена.

Усваивая простые химические элементы из окружающей среды, микробы синтезируют (создают) из них сложные по химическому составу вещества, которые идут на построение самой микробной клетки.

По типу питания не все микробы одинаковы. Одни из них способны усваивать некоторые химические элементы и простые неорганические вещества из окружающей среды, например азот из воздуха (азотфиксирующие бактерии).

Другие виды микроорганизмов (сапрофиты) используют для своего питания мертвые органические вещества в виде разлагающихся в почве остатков трупов животных и растений. Для большинства микробов необходим белок или продукты его распада, растворимые в воде.

Патогенные микроорганизмы нуждаются в живом белке; наиболее благоприятными для их существования, роста и размножения являются живые организмы, поэтому они и являются паразитами.