Дыхание микробов


Микробы при своем росте и размножении затрагивают большое количество энергии.

Эту энергию они получают за счет дыхания. Дыхание у человека и животных заключается в газообмене с воздухом. При этом происходит пополнение крови организма кислородом и отдача углекислоты.

Кислород поступает в организм через дыхательные пути, поглощается гемоглобином и окисляет поступающие в кровь питательные вещества. За счет окислительных реакций образуется тепловая энергия, а продукты окисления в виде углекислоты и водяных паров выделяются в окружающий воздух.

У микробов кислород поступает в клетку через оболочку при участии дыхательных ферментов, он окисляет органические вещества, а продукты обмена, углекислота и вода выделяются в окружающую среду. Микробы, нуждающиеся в свободном кислороде воздуха, называются аэробами (аэр — воздух).

В природе существуют и такие микроорганизмы, которые получают кислород при расщеплении сложных органических соединений. В этом случае получение энергии идет за счет кислорода, входящего в состав питательной среды. Такие микробы называются анаэробами (ана — отрицание).

По типу дыхания существует еще одна — промежуточная, по количеству не менее многочисленная группа микроорганизмов, которые растут и размножаются как в присутствии, так и при отсутствии свободного кислорода воздуха. Они называются факультативными, или условными, анаэробами.