Размножение микробов


Большинство бактерий размножается посредством поперечного деления, при котором клетка делится пополам и из нее образуются две новые, дочерние клетки.

Плесени размножаются преимущественно посредством спор (особых органов плодоношения), а дрожжи размножаются как почкованием, так и спорами.

Есть наблюдения, свидетельствующие, что некоторые виды микробов могут размножаться и половым путем.

При благоприятных для размножения условиях одна микробная клетка через 10 часов могла бы дать потомство в количестве до 10 млн. бактерий.

Однако вследствие губительного действия условий внешней среды (солнечного света, высыхания, отсутствия питательных веществ, колебаний температуры, изменения реакции среды и т. д.) большое количество микробов погибает.

В лабораторных условиях микробов выращивают на специально приготовленных питательных средах (мясо-пептонном бульоне, мясо-пептонном агаре, молоке, картофеле и др.) в термостате при определенном температурном режиме, чаще при 37°С. Рост микробов на питательных средах называют культурой.